Новости

Светлана ВОЛОВИКОВА. Веду к жизни мечты

Фото аватара

«Маленькие шаги могут привести к большим переменам»
Пребывая в психотерапии, я научилась верить в себя, заботиться о себе, быть самостоятельной и зарабатывать деньги. Я вышла без чувства вины из созависимых отношений с мужем. Пережила тяжелую болезнь, онкологию.

Интервью с Членом профессиональной психотерапевтической лиги Светланой Волвиковой:

— Как выбрать психотерапевта?
— Когда идешь к психотерапевту, смотришь на то, какой он человек, откликается ли он тебе, какие у него достижения в жизни, ценности. Клиент всегда чувствует внутреннюю силу. Мы выбираем в первую очередь созвучного себе человека. И следом уже мы спрашиваем про образование.

— С каким основным запросом люди приходят к психотерапевту? Насколько эффективность работы зависит от них самих?
— Чаще всего это отношения и самореализация. При этом они хотят безопасности и ничего не делать, поэтому ищут волшебную таблетку. Однако правда в том, что любое изменение начинается с признания нашей роли в происходящем. Мы несем ответственность за все, что происходит вокруг нас. И нам решать: злиться на ситуацию или ее менять. Маленькие шаги, предпринятые каждым из нас, могут привести к большим переменам.

— Многие думают, что работа с психологом – это надолго. А как на деле?
— Очень по-разному. Мои знания и моя практика помогают решить проблему клиента в достаточно сжатые строки. От 3 сеансов до полугода. Можно сравнить с автомобилем. У кого-то сбит навигатор, не понимает, куда двигаться – мы прокладываем новый маршрут. А кто-то как после аварии – измена, развод, болезнь или утрата близкого. И тогда нужно несколько месяцев работы.

— У тебя бывают клиенты, которым нужна помощь, но при этом они не хотят раскрываться и молчат?
— У меня есть много инструментов, которые позволяют человеку чувствовать себя в доверии в моем поле и раскрыться.

— А мужчины к тебе приходят? И если да, то с чем?
— Да, треть моих клиентов мужчины. В основном это тема отношений с женой, дети, любовницы, работа и партнеры, возрастные кризисы. Но они чаще, чем женщины, затягивают с визитом.

— Что значит «затягивают»? Когда поздно приходить, а когда вовремя?
— Никогда не поздно (смеется). Затягивают, значит, приходят, когда друг и алкоголь уже не справляются.

— В каком случае ты можешь отказаться работать с человеком?
— Отказывалась работать, если требовали переделать партнера или ребенка, но не собирались меняться сами. Еще не играю в игры: «Я не верю психологам, но покажите, на что вы способны».

— Какие методы ты используешь в работе?
— Их очень много. У каждого метода есть свои преимущества, и в каждом конкретном случае я совмещаю разные инструменты для наиболее эффективного решения вопроса клиента.
Я использую гештальт- терапию, системный семейный подход, расстановки по методу Б. Хеллингера, регрессивную терапию, EMDR, интегральное нейропрограммирование.

— Ты сама посещаешь психотерапевта?
— Да, конечно. Психотерапию можно сравнить с гигиеной, это поддержание ментального здоровья. Поэтому у меня есть свой психотерапевт, с которым я работаю, и также посещаю супервизии.

— Что тебе дала психотерапия? Как она повлияла на тебя как на личность?
— Для меня психотерапия – это инструмент, с помощью которого я изменила свою жизнь. Но главное, пребывая в психотерапии, я научилась верить в себя, заботиться о себе, быть самостоятельной и зарабатывать деньги. Я вышла без чувства вины из созависимых отношений с мужем. Пережила тяжелую болезнь, онкологию.

— Очень непростая тема… Ты можешь рассказать о своём личном опыте?
— Двадцать лет назад, сразу после свадьбы мне поставили диагноз рак. С помощью психотерапии я нашла в себе силы бороться этой болезнью, и, пройдя такой опыт, я знаю, как помочь людям справится с подобной проблемой.

— Тебе пришлось через многое пройти в жизни. Твой личный жизненный опыт помогает тебе в практике?

— Определённо! Если мне самой удалось проработать свои проблемы, я гораздо лучше могу понять, что чувствуют мои клиенты.

— Какой совет ты могла бы дать себе 10 лет назад?
— Ничего не бойся, все получится. Я рано поняла, что жизнь одна, она удивительна и нужно прожить ее в максимальном удовольствии. Поэтому моя жизнь сложилась именно так, как я мечтала. Я ничего не откладываю на потом, наслаждаюсь каждым днем, полноценно живу в восхитительном месте на берегу моря. У меня есть много хобби, любимый мужчина, прекрасный ребенок, дело, которое я люблю.

— Что тебя вдохновляет в работе?
— В работе меня вдохновляет качество и глубина людей, которые ко мне приходят. Случайных не бывает. Ещё меня вдохновляет то, какие результаты они получают. Я радуюсь, когда создаются семьи, рождаются долгожданные дети. Каждый человек, соприкоснувшись со мной, потом отдаёт обратно то тепло, которым я делюсь и вкладываю в него.

— Расскажи, как ты отдыхаешь, как восстанавливается.
— Прогулки возле моря, йога, дыхательные упражнения – это все меня наполняет. Я предпочитаю активный отдых: горные лыжи, дайвинг, прыжки с парашютом. Также очень люблю писать картины маслом и сейчас осваиваю игру на фортепиано.

— Сейчас ты живешь и работаешь в Испании. Что ты почувствовала, когда впервые здесь оказалась?
— Я сразу сказала, что хочу здесь жить, и несколько лет об этом мечтала. И очень рада, что моя мечта сбылась. Я здесь на своем месте.

— Можешь поделиться техникой, которая приблизит читателей к жизни их мечты?
— Да, конечно. У меня много таких техник есть в арсенале. Но так как наше общение проходит в формате интервью для журнала, сделаем, пожалуй, технику в этом же духе.

Техника: «ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДОЙ»

1. Представьте, что с сегодняшнего дня прошло 5 лет. И ваша жизнь сложилась так, как вы мечтали. И вот в вашем любимом журнале вышла статья о вас, как о человеке, который добился успехов.

2. Как называется этот журнал? Подумайте. Запишите.

3. Какое ваше фото размещено на обложке журнала?
Как вы выглядите?
Во что вы одеты?
Где находитесь?

4. О чём будет эта статья? Какие достижения за 5 лет у вас произошли? Опишите максимально подробно.

5. Сохраните свои записи, положив их в конверт и подписав «Мой успех». Конверт можно будет открыть через 5 лет, чтобы сравнить результаты.

6. Вернитесь к обычным делам, продолжайте ежедневно совершать хотя бы маленькие шаги на пути к Жизни Вашей Мечты.

Проделав эту простую технику, вы почувствуете лёгкость и уверенность в том, что у вас всё получится!

Интервью: Ольга Жирова

Светлана ВОЛОВИКОВА.
Практикующий психолог, психотерапевт. Окончила Институт инновационных психотехнологий и магистратуру, курс психологии в Йельском университете. Член профессиональной психотерапевтической лиги.
@Sveta_therapy
Тел. +34 661 437 033