Новости

Оксана Кирнос: «Чего хочет женщина, того хочет Бог»

Фото аватара

Интервью с бизнес-леди Оксаной Кирнос.

Сегодня мы беседуем с успешной бизнес-леди Оксаной Кирнос, которая известна многим, и не только на нашем солнечном побережье. Она согласилась поделиться своим секретом успеха и жизненной позицией с нашими читателями.

• Оксана, мы знаем о Вас, как об успешной бизнес-леди. На нашем побережье Вы уже 20 лет, недавно открыли новый центр. Мы еще знаем, что Вы не только помогаете русскоязычным людям интегрироваться в наше общество, но и делитесь советами, а также своими действиями подаете пример того, как, приехав сюда, можно стать успешным. Хотелось бы, чтобы Вы и с нашими читателями поделились секретами сильной женщины. Вы ведь считаете себя сильной женщиной?
  • Да, однозначно.
  • А какой смысл Вы вкладываете в словосочетание «сильная женщина»? Какими характеристиками она должна обладать?
  • Наверное, сильная женщина – это та женщина, которая несмотря ни на что идет вперед, которая делает выводы из пережитого. Открывает одну дверь – закрывает, и идет дальше без остановок. Мой девиз: «Это – без вариантов!» Когда нет вариантов, ты вынуждена стать сильной. Варианты есть, когда за тобой есть тыл, когда есть поддержка и есть на кого опереться. Тогда можно побыть немного слабой. А у меня – без вариантов. У меня не получается быть слабой, потому что я живу без тыла. Поэтому – вперед и с песней!
  • Вспомнилась цитата из песни «Сильная женщина плачет у окна». Вы плачете у окна? Если Вы плачете у окна, то на чьем плече Вы плачете?
  • Ни на чьем. И я как раз из тех женщин, которая, прожив 25 лет в браке, развелась. Когда развод случается в 45, это трагедия для любой женщины. Жизнь меняется в один момент. И меняется на 360 градусов. И тут главное – не потеряться. Самый главный совет для любой женщины: искать в себе силы и не дать возможности никому, нигде и никак подумать, что ты потерялась. Двигаться вперед без остановок, потому что вариантов нет, если ты рассчитываешь только на себя. А для этого и нужно быть сильной. Ты, конечно, понимаешь, что есть друзья. Но обычно практика показывает, что когда случается сложная ситуация в жизни, то друзья уходят немного в сторону, потому что счастливая семейная пара – это лучше, чем «потеряшка», разведенная женщина. Все сразу в корне поменялось с разводом. Хорошие знакомые, которые были рядом, ушли. Та страница перекинута, и их нет.
  • Помогла ли Вам работа пережить это тяжелое время? Помогла ли работа Вам сконцентрироваться? Или, наоборот, развод сильно мешал в работе? Есть лестница успеха. Можно ли сказать, что это был самый крутой подъем по этой лестнице?
  • Я уже думала над этим вопросом. На сегодняшний день я три года в разводе. И за эти три года сделала, если сказать, что много, то это ничего не сказать. Для меня – это очень много. Во-первых, я сдала на водительские права и начала водить машину. В 45 лет я села за руль.
  • Действительно, поступок сильной женщины.
  • Потом я решила, что должна и могу купить другую квартиру. И я сама с нуля купила квартиру. Сделала сама ремонт, разобралась со строителями, не опираясь ни на кого. Купила ту мебель, которую я хотела, и сделала то жилье, которое я хотела. Я построила свое гнездо, в котором все выглядит так, как я хочу. Я там счастлива. Это мое гнездо и это мой дом. Вхожих туда людей очень мало. Можно их посчитать по пальцам на одной руке, потому что очень берегу свое личное пространство. Для меня публичная жизнь – это та, которая на улице, где я среди людей, на работе. Я очень открытый человек. Но дом – это есть дом. Дверь закрыла – и мы с Федей там вдвоем. Федя – это мой британский кот. Также, у меня есть «группа поддержки». Это мой сын и внук. Моему сыну на момент развода было 25 лет. Он уже был взрослой личностью. И он очень сильно меня поддерживал. Он был моей группой поддержки. И для меня это было очень важно. Я старалась не взваливать на ребенка все свои женские проблемы, потому что он строит свою жизнь. Я не хочу, чтобы мой печальный опыт накладывал отпечаток на его личную жизнь. Поэтому свою жизнь и его жизнь я разделила. Я не надоедала ему, но когда мне нужно было, я на него рассчитывала. Это важно. И еще один момент, который важен и закаляет характер: это когда ты в какой-то период времени понимаешь, что меняешь свою жизнь в корне. 20 лет назад я жизнь поменяла в корне, потому что приехала в Испанию. Я приехала в Испанию как наемный работник. Я не приехала избалованной женщиной с большими деньгами. Я приехала наемным работником. Я девять лет мыла полы, работала на кухне, в ресторане. Я все время работала, без остановки. Училась, но все время была при работе. И это закаляло. Начинаешь понимать, куда тебе идти, иначе снова будет тупик. Можно в этом тупике жить, как жаба в болоте. А можно из этого тупика выходить. Начинаешь задумываться, что тебе сделать. Мой совет – закрывать страницу, если день, неделя, месяц не такие, как надо. Я закрыла страницу и туда больше не возвращаюсь, даже не подглядываю. Просто пошла дальше, начала с чистого листа. Я уже не возвращаюсь в прошлое. Завтра будет новый день, будет новое настроение. Сделайте по-новому, тогда все получится.
  • Есть выражение «удача любит сильных». Что Вы думаете по поводу удачи? Считаете ли Вы себя удачливым человеком?
  • Удача, как и монета, имеет две стороны, за удачу нужно платить. Наверное, я удачливый человек. Потому что у меня очень хороший сын. У меня хорошая работа, которую я люблю и которую сама построила. Есть хороший дом, хорошая семья. Есть сын, внук, сноха. Все в доме есть, все удалось. Но пришлось это делать все самой – это другая сторона монеты. Если нужно посоветоваться с кем-то, то нужно у кого-то попросить внимания. И это цена удачи, потому что для того, чтобы удачно сделать какую-то вещь, нужно услышать какое-то другое мнение, а для этого нужно иметь хотя бы двух-трех человек в группе поддержки, которые тебя услышат.
  • Вы – лидер. Лидер ведет за собой команду. Какими качествами должна обладать ваша команда?
  • В свои годы я уже четко понимаю, какие люди у меня должны быть в команде. Есть тип людей, который я не приемлю. Не приемлю «потеряшек», не приемлю людей, в которых нет жизни, не приемлю людей, которые теряются, когда у них появляется проблема. Вот такие же люди мне импонируют. Я стараюсь брать в команду таких людей, которые на ходу ищут выход из положения. Еще не случилась проблема, но уже выход из этой проблемы мы нашли. Мне важно, чем живет моя команда. Я не оцениваю людей по критерию – красивый или нет, для меня это неважно. Мне важен внутренний потенциал. Внутренняя красота человека для меня важнее. Я сразу замечаю – есть ли в человеке стержень и внутренняя красота. Если есть такой потенциал, то человек не потеряется. Хоть со мной, хоть без меня – этот человек состоится в жизни.
  • Что важно для Вас в отношениях между мужчиной и женщиной?
  • Наверное, надежность. И в слово «надежность» я вкладываю все. Это когда тебя слышат, когда тебя понимают, когда для тебя находят 10 минут, когда ты нужна любая. Это когда человеку все равно, какой ты становишься с возрастом. Это когда тебя человек принимает с любым настроением. Он тебя принимает такой, какая ты есть, потому что ему нужна ты. Вот это надежность. Мне кажется, что в слово «надежность» вкладывается и партнерство. Когда я на него надеюсь, как на партнера, как на человека, который меня слышит и любит. И если он даже соврет, то все равно будет какой-то смысл в этом вранье, потому что он надежный.
  • Как Вы считаете, бизнес мешает семейным отношениям?
  • В моем случае – это было не хорошо для семейной жизни. Жена все-таки должна быть за мужем. Мужчинам в основном нравится, когда женщина за мужем. Она ему в чем-то потакает, где-то тормозит. И даже если это понарошку и подыгрывается, это все равно нравится мужчинам. Потому что мужчины изначально считаются сильной частью общества.
  • А если женщина сильная?
  • Тогда уже начинаются проблемы. И проблемы очень серьезные. Сильная женщина не прислушивается к мнению мужчины, если считает его ошибочным, а делает по-своему. И не факт, что мужчина оценит, если ты предотвратила какую-то ошибку. Не факт, что он скажет тебе спасибо, потому что ему придется признать свою ошибку и сказать, что он был не прав. Далеко не каждый мужчина может это сделать.
  • Как тогда нужно поступать?
  • Нужно сделать вид, что ты это сделала случайно, при этом выделить заслугу мужчины. Если ты хочешь строить семью, то тогда, наверное, нужно делать все правильно, но говорить, что это все сделал муж. Наверное, все-таки жена должна поддерживать мужа, в том числе и в материальном плане. И мужчины в сегодняшнее время прекрасно разделяют материальные траты, например, кредиты и долги, со своей парой. Это даже не оговаривается. А когда кредиты оплачены, то начинается быт. И в быту оказывается, что женщина должна быть сильнее мужчины в тысячу раз. Потому что женщина, разделившая материальные проблемы с мужем, приходит домой, и у нее начинаются бытовые проблемы. Она начинает тянуть семью, быт, уборку. А тут мужчина включает мужчину, потому что это очень удобно – включать мужчину. У мужчины в голове глобальные проблемы: выиграет или не выиграет футбольная команда, размышления о кораблях, которые бороздят просторы. А женщина думает о том, чем накормить детей. То есть она думает о хлебе насущном и о том, какие сандалии купить ребенку.
  • Женщина более прагматична, да?
  • Да-да. И вот тут начинаются проблемы в быту. Какая жена будет лучше: которая говорит, что нужно заплатить за ипотеку 1 000 евро и требует, чтобы он заплатил, или которая предлагает заплатить пополам? Конечно, которая разделит с ним материальные траты. Но потом она говорит, что нужно сделать генеральную уборку – верхний этаж убираю я, а нижний убираешь ты. И тут мужчина вспоминает, что он мужчина и это не мужское дело. Мужчина думает о глобальном, о том, как заработать, куда пойти и т. д.
  • Не просто так все сказки заканчиваются свадьбой. А после свадьбы начинается реальная жизнь?
  • Хотелось бы сказать, что очень важно для женщины, чтобы она понимала, чего она хочет, понимала, как ей комфортно. Комфортно ли ей в «понарошку в паре», стабильно в паре или ей хорошо одной, пусть определяется сама. Если женщина так решит, то это значит, что так хочет Бог. Это правильно. Она должна жить так, как ей хочется. Жизнь такая короткая, и она так быстро проходит. И если хотите жить вот так, то живите так здесь и сейчас. Не ждите завтрашнего дня, откладывая желаемое на завтра или послезавтра. Живите здесь и сейчас! Хотите влюбляться – влюбляйтесь. Хотите разводиться – разводитесь. Хотите танцевать в 70 лет – вперед и с песней! Я считаю, что женщина имеет право на все и даже больше. Потому что она рожает детей, потому что она – надежный тыл для мужчины. И если это не оценили, то это проблема мужчины. Это значит, что с вами был не тот мужчина.
  • Что Вы пожелаете нашим читателям?
  • Внутреннего теплого и доброго состояния. Радости от каждого прожитого дня: от каждой секунды, минуты, часа. Чтобы прожить день и понять, что он прожит недаром. А если Вы даже решили целый день прожить «даром», то все равно сделайте это для себя любимой. Живите так, как вам нравится здесь и сейчас. Любите, будьте счастливы. Будьте здоровы и веселы. Будьте активны и коммуникабельны. И когда от вас будет идти такой свет, то всем будет хорошо вокруг вас. Все люди будут улыбаться вам в ответ, потому что у вас будет такая правильная жизненная позиция. Вам хорошо – и всем остальным тоже будет хорошо.

Интервью брала Татьяна Пантелеева

Tags: