АНТОН БОДНАР — ДИДЖЕЙ, ПОКОРИВШИЙ ИСПАНИЮ

Фото аватара

Антон Бондар — первый русскоговорящий диджей, заставивший танцевать всю Испанию

Каким был твой самый худший сет?

Когда я только начинал, в Малаге был классный клуб, в который я мечтал попасть. Я туда и знакомиться приходил, и компакт-диски со своими треками заносил, но все было тщетно. Однажды их диджей меня спросил: «Сможешь подменить меня минут на двадцать? Нужно срочно позвонить!» Я обрадовался, думал — вот она, моя мечта, сбывается. Встал за пульт и только ставлю первый трек, как народ начинает просто сдувать с танцпола. Ставлю следующий, и в зале становится почти пусто.

Представляю реакцию того диджея…

Мой друг как раз зашел в клуб, озирается: «Тут что, драка была?» (Смеется). После того случая меня долго преследовал страх сцены, но я снова и снова шел за пульт, глядя ему в глаза.

А почему ты вообще стал диджеем?

Чтобы не бегать по полю с двадцатью двумя потными мужиками (смеется). И я не шучу. Пятнадцать лет я пробыл профессиональным футболистом. Сначала на родине, а с 2006 года – в молодежке ФК «Малага», здесь, в Испании. Но спортивная карьера в эмиграции давалась тяжко: все друзья там, в Украине, здесь без языка особо ни с кем подружиться не получалось. В общем, это было сложно, в первую очередь — психологически.

И однажды в моем любимом магазине виниловых пластинок я увидел рекламу курсов диджея. Я сразу вспомнил, как тусовался со своими друзьями-диджеями на родине — мне всегда нравилась эта компания, атмосфера и музыка, которую они играли. Сразу захотелось записаться в эту академию «Musiluz», кстати, она была единственной на всю Андалусию. Пока учился сводить треки, заодно подтянул свой испанский. Я был настолько в восторге, что даже брал в студии дополнительные часы, чтобы практиковаться в одиночку. Вскоре меня сделали помощником учителя, а через пару месяцев его уволили из школы, и директор предложил мне стать преподавателем базового курса. В итоге я проработал там 10 лет и обучил более пятисот человек. К нам приезжали из Австрии, Латинской Америки и стран Европы.

Получается, что одновременно с преподаванием ты начал и выступать?

Да, к тому времени у меня появились два друга среди испанских диджеев: Куо Климакс и Куартэро. Последний, кстати говоря, сейчас стал очень знаменитым, а начинали мы с довольно скромных площадок. Моя идея играть свою музыку в Малаге была удивительно очевидной, потому что во всех клубах звучало одно и то же низкопробное… ну, вы поняли. Я предложил это ребятам. Первый бар, в котором мы выступали, постоянно «крутил» какое-то техно. Мы просто предложили владельцу поиграть там свои треки, потому что нам надоело слушать эту однообразную музыку. В тот же вечер бар на пятьдесят человек собрал 100 посетителей. Люди стояли на улице, чтобы послушать. Решили, что нужен клуб побольше, перешли в «Passion» вмещающий 1200 человек. В первый же вечер пришло восемьсот, на следующий — уже тысяча. За четыре года мы стали одними из востребованных диджеев в Малаге и решили создать свое промоушн-агентство. Последующие 7 лет оно устраивало самые популярные вечеринки в Андалусии и по всей Испании.

И в каких клубах ты играл?

Это были самые престижные места на побережье, такие как «Industrial Copera», «Passion Club» и «Palladium». География моих сетов — это почти вся Испания: Ибица, Мадрид, Барселона, Валенсия, Гранада. Мне посчастливилось играть на одних площадках с такими известными диджеями, как Марко Карола, Локо Дайс, Соломун, Пол Рич, Пако Осуна, Матиас Танцманн, Энцо Сирагуса, Ник Фанчулли, братья Мартинес и другими. И выступать на крутейших фестивалях, например, «Los Alamos Beach Festival», который стал настолько популярным, что «переехал» из-под Торремолиноса в Эстепону. Все мои треки, которые я выпускал, входили в топ 100 продаж и были поддержаны многими звездами андеграунд музыки.

Среди них есть твои кумиры? Очень часто люди разочаровываются после встречи со звездами, а ты?

Изначально мне нравился Марко Карола, с ним мне посчастливилось познакомиться лично и пообщаться. Марко такой, каким я его и представлял, — открытый, веселый. Примерно годом позже я встретил его на вечеринке популярного диджея Ричи Хоттина на Ибице и был приятно удивлен, что он меня сам вспомнил: «О! Антон, привет! Какими судьбами тут?» Почти все звездные диджеи — открытые люди. Просто иногда их известность искажает восприятие у поклонников.

Например, однажды мы привезли классного испанского диджея Пако Осуна. Он оказался крайне нелюдим, ни с кем не разговаривал, как только заканчивал свой сет, то просто вставал и уходил в отель. Из-за этого его считали «зазвездившимся» диджеем. Но однажды я играл сразу после Пако, и он остался послушать. После моего сета, сам подошел ко мне и сказал, что ему понравилась моя музыка. Мы разговорились, и оказалось, что он нормальный парень. Просто много путешествует, и иногда бывают дни, когда он так устает, что вообще ни с кем не хочет говорить. Это был первый звездный диджей, который остался специально, чтобы послушать мой сет. Потом были и другие знаменитости, которые слушали мою музыку, не уходя с танцпола. Такие моменты очень вдохновляют к творчеству.

На данный момент у меня нет кумиров — есть диджеи, стиль которых мне нравится. Для меня главное — постоянно совершенствоваться, создавать что-то новое, не такое, как у всех. Поэтому в своем творчестве я стараюсь подмечать у каждого артиста самое лучшее и миксовать, создавая свой собственный музыкальный стиль. Я охарактеризовал бы его как мелодик-техно в сочетании с дипхаусом и вкраплениями восточных инструментов и звуков природы.

Говорят, чтобы взлететь в самую высь, сначала нужно опуститься на самое дно. Такое падение было в твоей жизни?

Да, на пике моего головокружительного успеха в Малаге я вдруг почувствовал, что опустошен. Вдохновение больше не приходит, и не сочиняются новые треки… Внутри меня зияла не просто пустота, а настоящая черная пропасть. Я впал в глубокую депрессию и уже практически поставил крест на карьере диджея. Но прежде чем моя жизнь окончательно потеряла бы смысл, на помощь пришла моя семья. Я занялся духовными практиками, сменил самокопание на саморазвитие. И вскоре нашел ответы на беспокоящие меня вопросы, в первую очередь — о карьере диджея. Со временем вернулось вдохновение, и сейчас я пожинаю спелые плоды четырех лет моего внутреннего роста. В этом году я начал работать в клубе «La Plage Casanis». Это было как любовь с первого взгляда: тут отличный коллектив, позитивная атмосфера и невероятно отзывчивая публика. Всегда приятно, когда после сета тебе похлопают из зала. Но здесь посетители подходят и лично благодарят: «Большое спасибо, мы в восторге» и так далее. Это очень поднимает дух. Чувствуешь, что делаешь людей счастливыми, а значит — и мир лучше.

А почему в итоге ты перебрался в Марбелью, а не в город побольше, например, Мадрид или Барселону?

После семи лет успеха в Малаге я понял, что здесь сделал все, что мог, и пора двигаться дальше. Поэтому я снял квартиру в Барселоне… Но в итоге переехал в Марбелью, потому что заметил, как этот регион меняется и развивается год за годом, и как я меняюсь вместе с ним. Всего за 4 года я запустил здесь свое шоу «Flum» на престижном марбельском радио «BeachGrooves», отыграл огромное количество вечеринок. Сейчас готовлю новый альбом, который выйдет в следующем году. А также большой тур по Латинской Америке, Азии и Европе. Совсем скоро открою свою академию диджеев. Все это — большой прорыв на новый уровень.

Зачастую считается, что музыкальная карьера — это больше про удовольствие, а не про деньги. Полагаю, твоим будущим ученикам будет интересно узнать, сколько зарабатывает диджей и как стать востребованным, чтобы разбогатеть?

Больше всего работы летом на опен-эйрах — в среднем 2-3 выступления в неделю. Зимой сетов поменьше, и в основном — в клубах. Но последняя тенденция в нашей индустрии говорит о том, что скоро в каждом ресторане Испании будет свой диджей, и не один. В моей академии я веду своих учеников с азов до самого высокого уровня, то есть до артиста. В дальнейшем же выступаю и как их продюсер, и всегда стараюсь согласовать для них лучшие гонорары. Обычно выпускники моего курса зарабатывают от 100 евро за сет. Как правило, это 2-3 часа работы, но если ты хочешь больше работы и больше денег — всегда можно договориться. А такие диджеи, как Соломон и Блэк Кофи (Black Coffee), зарабатывают за выступление от 40 тысяч евро и больше. Так что есть ради чего идти в эту сферу, а развиваться в ней можно бесконечно.

Интервью подготовил Михаил Блохин, журналист «Prensa Rusa Producción»

Tags: